• Сайт на реконструкции 241

    Сайт находится на реконструкции. Пока он просто криво повторяет мой блог в Живом Журнале. http://bafut-spb.livejournal.com/ По кнопке в заголовке сайта справа можно перейти к старому сайту. К сожалению, пока… От bafut

    No Comments

  • С Новым годом! 1

    Праздник прошел в снегах под вдовушку Клико и мясо петербурженки. Шейка петербурженки оказалась весьма мясиста и нежна. Всех с Новым годом! От bafut

    No Comments

  • Будет ли конец света (ВИДЕО)

    Выпускной ролик, который мы сняли на курсах видеопродакшна в Образовательном центре “Дом Бенуа”:) Трудно в это поверить, но нас было 8 человек и на работу над этим минутным роликом… От bafut

    No Comments

  • Фотоконкурс - победители названы!

    В субботу в торжественной обстановке завершился фотоконкурс, который проводил Центр испанского языка “Аделанте”. На первом этапе для участия было отобрано 276 фотографий. Из них международное жюри отобрало 20 карточек-победителей,… От bafut

    No Comments

  • Официальные продажи iPhone5 стартовали в Петербурге

    В России сегодня, 14.12.2012, в 00:01 в России официально началась продажа iPhone 5. Я побывал на этом мероприятии в магазине “Связной” на Невском пр., 34. “Связной” предлагал покупателям iPhone5… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Халонг.

    Бухта Халонг находится на севере Вьетнама в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря. Из-за невероятной красоты (здесь из воды выступает несколько тысяч островов) бухта является популярным туристическим объектом и даже включена… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Черные хмонги и другие

    Черные хмонги, как и красные зао, – это еще одна довольно многочисленная “малая народность” Вьетнама. В отличие от расных зао, в одежде которых преобладает красный цвет, хмонги носят черные… От bafut

    No Comments

  • Лекция-дегустация вин Чили

    Проклятая зима все-таки пришла, не дотерпев до официальной даты и матерясь метелью и колючим снегом, ввалилась в город на излете ноября. Темнотища, холод и ветер, когда без особой нужды… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Кукольный театр на воде.

    Во Вьетнаме есть одна фишка, которой вроде как нет больше вообще нигде. Это кукольный театр на воде. То есть вьетнамцы загнали кукол (и артистов) в воду. Театр возник у… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Инструкция для брачующихся.

    В выходные дни на улицах вьетнамских городов и, так сказать, сел, появляются многочисленные яркие палатки и тенты. Внутри – пластиковые стулья и табуретки. В этих шатрах проходят веселые вьетнамские… От bafut

    No Comments

Патагония, 2012. Треккинг вокруг Фицроя, день 1

С Огненной Земли мы прилетели в небольшой городок Эль Калафате (на карте – А) на озере Архентино.

“По своим очертаниям озеро Архентино напоминает каракатицу. .. Окрестности озера, расположенного на высоте 200 метров над уровнем моря, подобно всей патагонской пампе пустынные, покрыты лишь жесткой пожелтевшей травой…
Город Эль-калафаты расположен на южном берегу основной акватории озера; это лишь несколько домов, преимущественно деревянных, с крышами из гофрированного железа. Мне он показался столь точной копией известных кинокартин о “диком Западе”, что я ничуть не удивился бы, увидев группу ковбоев, галопирующих по широкой пыльной улице, полого спускающейся к озеру. Не удивился бы, даже услышав пальбу из их шестизарядных смит-вессонов. Здесь были и три небольшие, построенные в стиле а-ля модерн убогие гостиницы и несколько универсальных магазинов, в которых продавали все: от лука до твидовых мужских костюмов, от граммофонных пластинок до сельскохозяйственных орудий. И на сотни миль – ни одного поселения. … Свое забавное имя город получил от названия колючего кустарника, всюду растущего в патагонской пампе. Ягоды его съедобны и похожи на черную. смородину. У местных жителей есть поговорка: чужестранец, попробовавший калафате, непременно вернется в Патагонию.”

(Эрик Шиптон. “В стране бурь. Путешествия и приключения в Патагонии 1958062″.)

Из Эль Калафате мы на следующее утро отправились в поселок Эль Чалтен (на карте – В) и оттуда – в трехдневный трек вокруг горы Фицрой (на карте показана стрелкой).

1.
Уже с озера Архентино начинается фотошоп наяву. Все последующие дни бирюзовые озера и плавающие по ним айсберги цвета нитхинола не перестают поражать. Первое прикосновение к ледниковому озеру, первый взгляд на эту таинственную “пампу”, которые местные называют на испанском гораздо более привычным нам словом – estepa, то есть попросту “степь”.

2.
В этой самой пампе и растет восхитительное аргентинское мясо. Его жарят в Аргентине везде. Жаровни на открытом огне имеются в каждом ресторане, часто даже прямо в помещениях. Мясо очень вкусное и отличается от привычного нам как свежая рыба от мороженой. Но весь секрет тут именно в траве пампы, которой питается скот. Мы конечно же попробовали мяса сразу по прилете в Калафате.

3.
Коренного населения тут нет. Все – потомки иммигрантов. До начала ХХ века леса сжигались, поселенцев интересовали только пастбища. Вот как описывает это Рокуэлл Кент (правда, он пишет о чилийской Патагонии. но все тут рядом):

“На Эстансии Исабель жили Мюлах с женой и ребенком и два чилийца. А кроме них — три свиньи, несколько кур, шесть лошадей и столько же коров. Была весна. Немец лишь недавно приехал сюда, сменив управляющего чилийца.

В начинаниях и свершениях Мюлаха проявилась та замечательная способность к освоению новых земель, которая сделала немецких поселенцев Чили самой действенной силой в развитии страны. Свойство его натуры было таково, что сама обстановка хаоса и неустроенности, в которой он оказался, разжигала в нем неистовую жажду деятельности. Обилие неиспользованных ресурсов этого дикого края рисовало в его воображении картины благоустройства, процветания, и Мюлах с утроенной энергией обрушивался на препятствия, которые природа ставила на его пути. Вместо дремучего леса ему чудились обширные, хорошо возделанные поля, которые в теплой, солнечной, защищенной от ветров долине дадут богатый урожай зерна. Он видел стада жирных овец и коров, пасущихся на роскошных лугах, представлял себе, как сила горных речек превратится в энергию, лес даст бревна, из них построят сараи и дома. В мыслях своих он видел этот край многолюдным и процветающим благодаря трудам населения, чья оторванность от остального мира увенчается расцветом свободы.

И Мюлах не только мечтал об этом. Он окунулся в работу по разрушению дикой природы с энергией сумасшедшего, врезаясь, врываясь, врубаясь в джунгли, сгребая в груды ветви и поджигая их. Постепенно хаос, первоначально сопутствовавший разрушению, уступал место по¬рядку, привносимому цивилизацией.

Как-то уже при нас Мюлах поджег большую груду мусора, лежавшую на границе леса и расчищенной площади. Дул сильный ветер. Через десять минут полыхал целый акр земли. Огонь перекинулся на самые высокие деревья, и они стали выбрасывать в небо такие языки пламени, словно это горели цистерны с нефтью. Вся местность, поросшая древними лесами, загроможденная буреломом и легко воспламеняющимся кустарником, с торфяными бо¬лотами, лугами с высокой травой была хорошим горючим для приближавшегося пожара…”
(Рокуэлл Кент, 1924 г.)

Только в середине ХХ века тут приступили к созданию заповедником, чему активно сопротивлялись местные жители, терявшие от этого пастбища и потому поджигавшие леса. Только в 1970-х работа заповедника была более или менее эффективно налажена.

Сейчас вдоль дороги пасутся бесчисленные гуанако. В Аргентине на них иногда охотятся, поэтому они более пугливы, чем в Чили. Изгородь из проволоки, поставленную вдоль дороги, гуанако с грациозностью перепрыгивают. Так что не очень понятно зачем она нужна.

4.
Тут же пасутся и полудикие лошади.

5.
Едем к поселку Эль Чалтен, который возник относительно недвано, но становится все боле популярен среди туристов. Его население – это в основном гиды туристических групп и альпинисты.

6.

7.

8.

9.
Показалась гора Фицрой (Fitz-Roy)

Нам предстоит трехдневный треккинг вокруг Фицроя. На плане видны тропинки и места, где можно ставить палатки.

Высота Фицроя всего 3375 метров. Вершину открыл Франциско морено (в честь него названа расположенная неподалеку вершина Перито Морено, от которой ведет название ледник, где мы побывали позже). Гора Фицрой названа в честь капитана “Бигля”, на котором, как мы помним, плавал Дарвин. И рядом с ней находятся пики Серро Поинсенот (Cerro Poincenot), Рафаель (Aguja Rafael) и Сент Экзюпери (Aguja Saint Exupery).

10.

11.
Приближаемся к нашему первому леднику, весьма скромному, как потом выяснилось. Лед чем старше, тем более синий – в нем меньше воздуха и он плотнее.

12.
Поднимаемся в горы, они тут невысокие, тропа периодически идет по лесу. Местный черный дятел.

13.

14.

15.
Солнышко закатывается за Фицрой. Во всей красе мы увидели этот пик на следующий день.

 

Leave a Reply

  loginza