• Сайт на реконструкции 241

    Сайт находится на реконструкции. Пока он просто криво повторяет мой блог в Живом Журнале. http://bafut-spb.livejournal.com/ По кнопке в заголовке сайта справа можно перейти к старому сайту. К сожалению, пока… От bafut

    No Comments

  • С Новым годом! 1

    Праздник прошел в снегах под вдовушку Клико и мясо петербурженки. Шейка петербурженки оказалась весьма мясиста и нежна. Всех с Новым годом! От bafut

    No Comments

  • Будет ли конец света (ВИДЕО)

    Выпускной ролик, который мы сняли на курсах видеопродакшна в Образовательном центре “Дом Бенуа”:) Трудно в это поверить, но нас было 8 человек и на работу над этим минутным роликом… От bafut

    No Comments

  • Фотоконкурс - победители названы!

    В субботу в торжественной обстановке завершился фотоконкурс, который проводил Центр испанского языка “Аделанте”. На первом этапе для участия было отобрано 276 фотографий. Из них международное жюри отобрало 20 карточек-победителей,… От bafut

    No Comments

  • Официальные продажи iPhone5 стартовали в Петербурге

    В России сегодня, 14.12.2012, в 00:01 в России официально началась продажа iPhone 5. Я побывал на этом мероприятии в магазине “Связной” на Невском пр., 34. “Связной” предлагал покупателям iPhone5… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Халонг.

    Бухта Халонг находится на севере Вьетнама в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря. Из-за невероятной красоты (здесь из воды выступает несколько тысяч островов) бухта является популярным туристическим объектом и даже включена… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Черные хмонги и другие

    Черные хмонги, как и красные зао, – это еще одна довольно многочисленная “малая народность” Вьетнама. В отличие от расных зао, в одежде которых преобладает красный цвет, хмонги носят черные… От bafut

    No Comments

  • Лекция-дегустация вин Чили

    Проклятая зима все-таки пришла, не дотерпев до официальной даты и матерясь метелью и колючим снегом, ввалилась в город на излете ноября. Темнотища, холод и ветер, когда без особой нужды… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Кукольный театр на воде.

    Во Вьетнаме есть одна фишка, которой вроде как нет больше вообще нигде. Это кукольный театр на воде. То есть вьетнамцы загнали кукол (и артистов) в воду. Театр возник у… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Инструкция для брачующихся.

    В выходные дни на улицах вьетнамских городов и, так сказать, сел, появляются многочисленные яркие палатки и тенты. Внутри – пластиковые стулья и табуретки. В этих шатрах проходят веселые вьетнамские… От bafut

    No Comments

Про интернет

Связь с внешним миром. Советский интернет…
В детстве я жил в коммунальной квартире. Думаю, там было 13 комнат. То есть за поделенными между соседями по две конфорки газовыми плитами на общей кухне собиралось в выходные и праздники изряное количество народу. Это должно было бы напоминать фильм “Покровские ворота”. Но больше походило на “воронью слободку” Васисуалия Лоханкина из “Золотого теленка”. Потому что светлой киношной доброты там было мало.

Главным предметом раздора был телефон. Единственный на всю коммуналку, скрюченную буквой “Г”, он висел в углу этой самой буквы. Черный аппарат, прикрученный к стене. Один на сорок человек. Звонили по этому телефону всем жильцам и надо было к нему “звать”. Если трубку брала не та соседка, которой звонили, она ругалась: “звенить-звенить и не подходють, чево это я должна всех звать-то?”. Периодически к телефону выстраивалась очередь. Понятно, что соседи всегда были в курсе всех нюансов личной жизни друг друга.

Когда мы переехали в отдельную квартиру, проблемы с коммунальным телефоном закончились. Собственно, они закончились вместе с телефоном – нужно было “стоять в очереди на подключение”. “Стояли” мы в ней 14 лет. Средством связи с внешиним миром стал телефон-автомат в будке на противоположной стороне улицы. Прокуренная телефонная трубка из черного эбонита на витом стальном проводе, дверь с выбитыми стеклами, темные и холодные петербургские вечера, очередь – “заканчивайте уж скорей, всем надо звонить!”

Появившийся в конце концов у нас в квартире телефон казался мне чудом. Я закончил физматшколу, но до сих пор не понимаю, как голос может передаваться по проводам. А уж и вовсе без проводов… Чудо – оно и есть чудо.

А потом появился Интернет. Все сидели в “чатах” на диал-апе и перегоняли через ржавые телефонные провода килобайты какой-то пурги… Хотелось убедиться, что это реально работает, что там, за океаном, прямо вот так вот сразу читают всю ту ахинею, которую ты пишешь не выходя из дому.

И вот наконец – интернет настоящий, sapiens, так сказать. Теперь мы можем общаться по Skype и Sipnet с друзьями в любой стране мира. Находить новых знакомых и даже крышу над головой на каучсерфинге. Путешествовать, составляя интересные именно нам маршруты, планировать свою поездку так, как нам нравится и за те деньги, которые у нас есть.

Наверное, благодаря интернету появились бюджетные авиакомпании – одно нажатие кнопки и все лоукостеры Европы выкатываются единым списком!

Да что там Европы – можно за сущие копейки купить перелеты по всей Юго-Восточной Азии авиакомпанией Air Asia.Оказываются доступны такие страны, о которых раньше и не мечталось – коллективный опыт самостоятельных путешественников на лучшем русскоязычном бэкпекерском сайте. Там же – анализ всех спецпредложений от авиакомпаний и советы путешественников. Сайт абсолютно некоммерческий, собственно это клуб единомышленников.

Лень планировать поездку, но денег жалко – и тут есть решение: можно высмотреть горящие билеты или тур там, где их покупают турфирмы-посредники – прямо на бирже.

За книгами, прекрасными путеводителями и картами для компактных навигационных устройств не нужно даже идти в библиотеку – все есть на торрентах или имхонете. Можно прямо из дома покопаться в каталоге Публичной библиотеки, чтобы найти нужное и почитать потом в читальном зале, или библиотеки Маяковского – здесь можно взять книги на дом. Послушать рассказы о разных странах можно бесплатно Лектории Русского географического общества или в Клубе путешественников при Музее-институте семьи Рерихов.

Сайтов для поиска туристического снаряжения так много, что нет смысла упоминать какой-то конкретный. А сравнить цены на фототехнику и фотоаксессуары стоит тут.

На Новотеке можно перед отъездом последние новости страны, куда мы отправляемся в путешествие. А вот сайт издательства лучших путеводителей для самостоятельного путешествияLonely Planet, в форуме прямо от путешественником можно узнать самую свежую информацию о стране назначения, которая только еще войдет в будущие путеводы. Теперь не надо долго и упорно перелистывать словари – один из лучших словарей, всегда под рукой там, где есть интернет. Кстати, с этого года Lonely Planet начал выходить и на русском языке.

Интернет изменил нашу жизнь и совладал даже со временем и пространством. Всего семьдесят лет назад Стефан Цвейг сетовал в своем “Магеллане”, как ему было наскучило путешествие через океан на комфортабельном судне:
“Тебе нужно только подняться на несколько ступенек по маленькой лесенке, и послушная искра беспроволочного телеграфа тотчас отделится от аппарата и понесет твой вопрос, твой привет в любой уголок земного шара. Вспомни же, нетерпеливый, ненасытный человек, как было раньше! Сравни хоть на миг свое путешествие со странствиями былых времен – вспомни и устыдись!”

Как же повезло нам! Читаешь книгу о путешествии, и можно сразу посмотреть в гугле фотографии из этих самых экзотических мест. И мы еще ворчим – вот черти, тут кусок карты не обновили, там недостаточное разрешение…

Мне кажется, интернет подарил человеку множество жизней вместо одной. Собственно, при грамотном его использовании он подарил нам время. Мы успеваем за жизнь гораздо больше, чем наши предки, у которых не было не только интернета – даже простого телефона. Может быть мы бежим по этим жизням не столь вдумчиво, как предшествующие поколения, и не всегда задумываемся о смысле – все слишком просто, слишком доступно. Но зато – как интересно!

GetImage.ashx

Leave a Reply

  loginza