• Сайт на реконструкции 241

    Сайт находится на реконструкции. Пока он просто криво повторяет мой блог в Живом Журнале. http://bafut-spb.livejournal.com/ По кнопке в заголовке сайта справа можно перейти к старому сайту. К сожалению, пока… От bafut

    No Comments

  • С Новым годом! 1

    Праздник прошел в снегах под вдовушку Клико и мясо петербурженки. Шейка петербурженки оказалась весьма мясиста и нежна. Всех с Новым годом! От bafut

    No Comments

  • Будет ли конец света (ВИДЕО)

    Выпускной ролик, который мы сняли на курсах видеопродакшна в Образовательном центре “Дом Бенуа”:) Трудно в это поверить, но нас было 8 человек и на работу над этим минутным роликом… От bafut

    No Comments

  • Фотоконкурс - победители названы!

    В субботу в торжественной обстановке завершился фотоконкурс, который проводил Центр испанского языка “Аделанте”. На первом этапе для участия было отобрано 276 фотографий. Из них международное жюри отобрало 20 карточек-победителей,… От bafut

    No Comments

  • Официальные продажи iPhone5 стартовали в Петербурге

    В России сегодня, 14.12.2012, в 00:01 в России официально началась продажа iPhone 5. Я побывал на этом мероприятии в магазине “Связной” на Невском пр., 34. “Связной” предлагал покупателям iPhone5… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Халонг.

    Бухта Халонг находится на севере Вьетнама в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря. Из-за невероятной красоты (здесь из воды выступает несколько тысяч островов) бухта является популярным туристическим объектом и даже включена… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Черные хмонги и другие

    Черные хмонги, как и красные зао, – это еще одна довольно многочисленная “малая народность” Вьетнама. В отличие от расных зао, в одежде которых преобладает красный цвет, хмонги носят черные… От bafut

    No Comments

  • Лекция-дегустация вин Чили

    Проклятая зима все-таки пришла, не дотерпев до официальной даты и матерясь метелью и колючим снегом, ввалилась в город на излете ноября. Темнотища, холод и ветер, когда без особой нужды… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Кукольный театр на воде.

    Во Вьетнаме есть одна фишка, которой вроде как нет больше вообще нигде. Это кукольный театр на воде. То есть вьетнамцы загнали кукол (и артистов) в воду. Театр возник у… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Инструкция для брачующихся.

    В выходные дни на улицах вьетнамских городов и, так сказать, сел, появляются многочисленные яркие палатки и тенты. Внутри – пластиковые стулья и табуретки. В этих шатрах проходят веселые вьетнамские… От bafut

    No Comments

Вьетнамские заметки. В гостях у красных зао (яо)

Красные зао или яо – одна из многочисленных народностей Вьетнама. Энтические группы, живущие во Вьетнаме, до сих пор отличаюются друг от друга одеждой, занятиями, обычаями. Яо, среди которых имеется несколько разновидностей, утверждают, что они единый народ, давным-давно вышедший из Южного Китая из-за притеснений китайских императоров.

По легенде в далекие времена На Поднебесную империю напали враги. Император объявил награду тому, кто победит захватчиков и убъет их предводителя- 20 тысяч лан чистого золота, земельный надел и, понятное дело, императорскую дочь в жены.

И так случилось, что у этого императора был пестрый пес по имени Паньху. У него была шерсть пяти цветов. Звали его Паньху. Вообще на самом деле Паньху был не совсем пес, а наполовину дракон полудракон.

1.

После того, как император объявил о вознаграждении, полупёс-полудракон Паньху исчез и через какое-то время снова объявился во дворце с головой вражеского предводителя в зубах.

Императорская дочь оказалась девушкой честной и потребовала от отца, чтобы тот выполнил свое обещание и отдал ее Паньху в жены. Верхом на муже храбрая девица ускакала в горы на юг империи. От этого союза возникло шесть родов народа яо.

Миф сохранился в различных группах народа яо, а самая старая фиксация этой удивительной истории датируется V веком. Все яо считают свои прародителем пятицветного Паньху. Но поскольку этот полудракон еще и полусобака — в отличие от многих других народов региона, яо никогда не употребляют в пищу собачье мясо.

В XIII веке Поднебесная империя была охвачена войнами. Стараясь не восстанавливать против себя проживающие на юге племена император Ли-цзун пошел на уступки и в 1260 году он объявил, что яо, живущие к югу от Янцзы, освобождаются от налогов и получают право безвозмездно обрабатывать землю в горах. Яо разрешили также оставаться на обжитых местах или переселяться в другие области… Часть народа яо, очевидно, не доверяя ни Ли-цзуну, ни его чиновникам, сочла за благо уйти подальше, в те места, где они не входили с китайцами в соприкосновение.

Так яо разделились на две части. Первая живет на равнинах и по своей культуре почти не отличается от китайцев. Вторая группа яо — потомки тех, кто поселился высоко в горах и почти не поддерживал контактов с остальным населением этих районов. В письменных памятниках они именуются «яо, перевалившие через горы».

Сегодня только на территории Вьетнама ученые насчитывают по крайней мере семь групп яо, отличия которых между собой резко бросаются в глаза, особенно в одежде и прическе. Среди них различают “красных яо”, «яо в узких панталонах, “яо в синей одежде”, “яо с вощеной головой”…

Все они говорят на одном и том же языке, непонятном даже для остальных вьетнамцев.

Яо (вьетнамское название зао) старались поселиться подальше от власть имущих. Такие места могли найтись только в горах — диких и недоступных. Все более или менее удобные участки были заняты народностями, которые поселились тут издавна.

Зато никто не переписывал яо, не облагал их налогами: чиновники вьетнамских императоров, а потом французские колонизаторы не забирались в горы так, далеко. И яо оставались свободными.

Яо традиционно жили в бамбуковых хижинах – высоких урожаев при подсечном земледелии в горах ждать не приходилось. Яо перемещались вслед за своими полями, бросая старые жилища.

В настоящее время зао (яо) – одно из самых крупных этнических меньшинств Вьетнама. Их численность составляет около 650 тыс. человек.До сих пор они совершают религиозные обряды, связанные с принесением в жертву животных.

Во время войны народности, живущие в горах Китая, находились в контрах с коммунистами, которые реквизировали продовольствие и старались загнать представителей племен в свою армию. Из-за этого гороные племена скорее симпатизировали США и даже служили в американском спецназе. В нулевых годах племена неоднократно вступали в конфронтацию с правительством.

Мы провели два дня и ночь среди горных народов северного Вьетнама. Могу сказать, что это очень добродушные, улыбчивые люди. живущие крайне бедно, но в общем рассчитывающие на свои силы. Ниже – несколько фотографий, сделанных в горах, где живут красные яо, и в доме семьи яо, где мы останавливались на ночлег.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

При написании текста использованы материалы “Вокруг света” и Lonely palnet.

Leave a Reply

  loginza