• Сайт на реконструкции 241

    Сайт находится на реконструкции. Пока он просто криво повторяет мой блог в Живом Журнале. http://bafut-spb.livejournal.com/ По кнопке в заголовке сайта справа можно перейти к старому сайту. К сожалению, пока… От bafut

    No Comments

  • С Новым годом! 1

    Праздник прошел в снегах под вдовушку Клико и мясо петербурженки. Шейка петербурженки оказалась весьма мясиста и нежна. Всех с Новым годом! От bafut

    No Comments

  • Будет ли конец света (ВИДЕО)

    Выпускной ролик, который мы сняли на курсах видеопродакшна в Образовательном центре “Дом Бенуа”:) Трудно в это поверить, но нас было 8 человек и на работу над этим минутным роликом… От bafut

    No Comments

  • Фотоконкурс - победители названы!

    В субботу в торжественной обстановке завершился фотоконкурс, который проводил Центр испанского языка “Аделанте”. На первом этапе для участия было отобрано 276 фотографий. Из них международное жюри отобрало 20 карточек-победителей,… От bafut

    No Comments

  • Официальные продажи iPhone5 стартовали в Петербурге

    В России сегодня, 14.12.2012, в 00:01 в России официально началась продажа iPhone 5. Я побывал на этом мероприятии в магазине “Связной” на Невском пр., 34. “Связной” предлагал покупателям iPhone5… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Халонг.

    Бухта Халонг находится на севере Вьетнама в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря. Из-за невероятной красоты (здесь из воды выступает несколько тысяч островов) бухта является популярным туристическим объектом и даже включена… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Черные хмонги и другие

    Черные хмонги, как и красные зао, – это еще одна довольно многочисленная “малая народность” Вьетнама. В отличие от расных зао, в одежде которых преобладает красный цвет, хмонги носят черные… От bafut

    No Comments

  • Лекция-дегустация вин Чили

    Проклятая зима все-таки пришла, не дотерпев до официальной даты и матерясь метелью и колючим снегом, ввалилась в город на излете ноября. Темнотища, холод и ветер, когда без особой нужды… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Кукольный театр на воде.

    Во Вьетнаме есть одна фишка, которой вроде как нет больше вообще нигде. Это кукольный театр на воде. То есть вьетнамцы загнали кукол (и артистов) в воду. Театр возник у… От bafut

    No Comments

  • Вьетнамские заметки. Инструкция для брачующихся.

    В выходные дни на улицах вьетнамских городов и, так сказать, сел, появляются многочисленные яркие палатки и тенты. Внутри – пластиковые стулья и табуретки. В этих шатрах проходят веселые вьетнамские… От bafut

    No Comments

Лекция-дегустация вин Чили

Проклятая зима все-таки пришла, не дотерпев до официальной даты и матерясь метелью и колючим снегом, ввалилась в город на излете ноября. Темнотища, холод и ветер, когда без особой нужды не заставить себя выйти даже за хлебом и кажется, нет от них никакого спасения…

В безнадежный пятничный вечер спасение все-таки нашлось, и совершенно неожиданное. Центр испанского языка и культуры “Аделанте” проводил лекцию-дегустацию вин Чили в неизвестном мне до той поры дегустационном зале Open Wine на ул. Тележной 22, и пригласил меня на это мероприятие.

Вывалившись на мороз и получив в физиономию порцию ледяного снега, я было засомневался, стоит ли вообще куда-то ехать, но отступать и вообще не в моих правилах, а когда речь идет о вине и о Латинской Америке – тут я способен на подвиг. Город стоял в пробках, маршрутки куда-то исчезли, спасительный автобус пришел через полчаса… Но ничего, вскоре я уже мог наблюдать за несчастными пешеходами и автомобилистами из уютного зала Open Wine. На столах сверкали бокалы, девушки выносили тарелки с сырами и хрустящим багетом, в уголке я обнаружил приготовленное на предстоящий вечер вино… Тепло, светло – и никакого фотошопа! :)

1.

2.

Вечер начался с лекции преподавателя Центра ADELANTE и эксперта в области вина Хорхе Моралеса (Чили) на испанском языке. Вообще я понял, что долгими зимними вечерами, чтобы согреться и улучшить настроение, надо слушать испанский язык, причем не обязательно даже все понимать. Но в этот раз с пониманием было все отлично, потому что господина Моралеса замечательно переводила Дарья Шорникова (координатор отдела культуры Центра ADELANTE).

3, 4

Хорхе увлеченно рассказывал о чилийском вине, пересказывать всю лекцию я не берусь, вот некоторые запомнившиеся факты.

Выращивать виноград и делать из него вино в Чили начали испанцы. Для них это было не просто баловство, острая необходимость – ведь вино необходимо для проведения христианских обрядов. Так было положено начало виноделию, которое сильно и не в лучшую сторону отличалось от современного. Попросту говоря, вино тогда толком делать не умели, Хорхе сравнил методику приготовления вина в те времена со средневековой стоматологией. Это при том, что в Чили – уникальные условия для виноделия: естественная географическая изолированность региона (с одной стороны – океан, на востоке и на севере – горы, на юге – Антарктика) и стабильность погодных условий.

Оказывается, знаменитые таблицы, где приведены “хорошие” и “плохие” для виноделия годы актуальны только для Европы. В Чили это лишнее – погода одинаковая и вино всегда высокого качества.

Кроме того, в Чили очень строгий карантинный контроль на таможне. Запрещается ввоз в страну частными лицами любых продуктов питания. Нас об этом предупреждали перед въездом в Чили во время путешествия по Патагонии. На границе проверяют девять из десяти человек, и простая пачка гречки, привезенная какому-нибудь русскому знакомому, живущему в Чили, может обернуться большими неприятностями.

Такие строгости чилийцы ввели, чтобы не пропустить к себе, в частности, тлю филлоксеру виноградную — Viteus vitifolii Fitch (Phylloxera vastatrix Planch), питающуюся на корнях винограда и являющуюся его страшным вредителем.

К сожалению, в России за немалые деньги зачастую продается такое чилийское вино, которое стоит в Чили полдоллара за литр. Его привозят в Россию в балках (контейнерах) и тут разливают. Самый простой способ замаскировать никчемное пойло – добавить в него сахару и подавать охлажденным. Поэтому никогда не стоит пить полусладкие, сладкие и т.п. вина. Исключение – вина позднего сбора, которые готовятся из перезрелого винограда и содержат натуральный сахар. Впрочем, про всякое полусладкое и так понятно.

Я спросил Хорхе, как же отличить хорошее чилийское вино от неважного.
“- Наверное, когда ты прилетишь в Пекин, сначала тебе все китайцы покажутся на одно лицо. Через некоторое время ты начнешь их различать” – уклончиво ответил Хорхе.
Ответ, конечно, достойный Рабле! :) Мне вспомнилось путешествие Пантагрюэля и Панурга с друзьями к оракулу Божественной Бутылки, где после всех трудностей пути они услышали священное слово Бутылки: «Тринк!» («Пей!»).

Продолжила увлекательный рассказ и провела дегустацию Евгения Иванова, член ассоциации сомелье Санкт-Петербурга. Мне, признаться, всегда казалось, что понимать в винах должны мужчины. То есть я не имею ничего против женщин сомелье, просто мне никогда не приходило в голову, что такое возможно. Оказалось, что Евгения в совершенстве владеет темой. Причем может увлеченно рассказывать не только о вине, но и том, как его открывать и пить. Тут тоже притаилось немало нового для меня.

5.

Например, есть определенные правила, как открывать бутылку. Так, “капсулу” (обертку на горлышке бутылки) надо подрезать в определенном месте, чтобы вино не коснулось поверхности капсулы, которая может быть грязной. После вскрытия капсулы необходимо промокнуть горлышко салфеткой. Штопор нельзя закручивать в пробку до упора – должно остаться два недовернутых витка, иначе пробка может раскрошиться и попасть в вино.

6.

Я считал, что декантаторы служат в основном для того, чтобы дать вину “подышать”. Оказывается, главное их назначение – отделить вино от осадка (если он есть). Сложная форма бутылки также часто служит для того, чтобы не дать осадку попасть в бокал.

С бокалами все тоже непросто. До пятничного вечера я ни за что бы не поверил, что форма (!) бокала может влиять на вкус вина. Евгения Иванова продемонстрировала это очень убедительно – всем было выдано по три бокала и можно было попробовать одно и то же вино из разных. Эффект ошеломляющий, правда! А на фотографии ниже Евгения демонстрирует бокал ручной работы.

7.

В общем, много чудных открытий я сделал для себя в этот вечер.

Евгения Иванова терпеливо ответила на вопросы. Я задал два – правда ли существует вино, которое разводят из порошка и не являются ли многие недорогие вина в супермаркетах на самом деле молдавским вином.

“- Из порошка вино действительно сделать можно, как растворимый кофе. Вино получается соответствующее. А насчет молдавского вина – его не так много и его просто не хватило бы на подделки. Скорее речь идет о низкокачественных балковых винах”.

И еще Евгения рассказала о “страшных сульфитах”, о наличии которых часто предупреждают этикетки на бутылках.
” – Это обычная практика обработки винных бочек, производитель обязан сообщать о возможности попадания их в продукцию в незначительных количествах.”

8, 9

Да, после теоретической части мы перешли к практическим занятиям. Тут тоже все оказалось непросто – Евгении хотелось сделать из нас немножко дегустаторов. Их основная задача – описать что, что описанию неподвластно – ощущения. В дело пошли специальные ящики, таящие в себе, кажется, все существующие в мире ароматы и даже… живые веточки смородины с почками.

10, 11

На дегустацию было предложено шесть вин:

“Пунто Финал Совиньон Блан”
“Эччеверия Шардоне резерва”
“Эччеверия Мерло”
“Эччеверия Лимите Эдишен каберне Совиньон”
“Эччеверия Сира резерва”
“Эччеверия Лэйт Харвест Спешиал Селекшен Совиньон Блан”

Я еще только начинающий дегустатор :), поэтому не возьмусь описывать эти вина. Но уверенно могу сказать, что с каждым из них я с удовольствием с восторгом встретился бы еще!

12, 13

14.

15, 16

17.

18.

Замечательный вечер с интересными рассказами, приятными людьми и отличным вином, подготовленный сотрудницей центра “Аделанте” Татьяной Голубковой, имел, к сожалению, два недостатка. Первый – вечер закончился. Второй – после него очень трудно пить плохое вино.

Но есть и хорошая новость. Это была всего лишь вторая лекция-дегустация вина, организованная Центром испанского языка и культуры “Аделанте”. Первой была Испания, теперь – Чили. Но осталось еще много стран, где говорят по-испански и пьют вкусные напитки. Будем надеяться, хороше начинание продолжится.

19.

Если у вас есть вопросы по чилийскому вину – напишите в комментарии, попробую задать их докладчикам.

Кстати, а что вы думаете о чилийском вине? Какое можете порекомендовать?

Посещение мероприятия прошло в рамках проекта Bloggers Place

GetImage.ashx

Leave a Reply

  loginza